четверг, 24 июня 2010 г.

Магницкий Л.Ф.



19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии в семье крестьянина родился Леонтий Филлипович Магницкий (Телятин), автор первого учебника математики «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». С ранних лет Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.

В 1684, отправившись в Иосифо-Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы монахам, юноша поразил монахов своей грамотностью и умом и был оставлен при обители в роли чтеца. Затем переведён в московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители. В 1685—1694 гг. учится в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась, поэтому свои математические познания он приобрёл самостоятельно. 

Знания Леонтия Филипповича в области математики удивляли многих. В знак почтения и признания достоинств Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». 

В 1701 году Пётр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук. 

Леонтий Магницкий ввёл в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров. 


В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигатской школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит её учебной частью. 

В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы и работает на этой должности до самой смерти. Скончался великий русский математик-самоучка в 1739 году и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...