суббота, 28 августа 2010 г.

Типичные ошибки ГИА по алгебре 2010

Вчера состоялась августовсковая конференция учителей Южного округа Самарской области. На заседании секции математики выступала преподаватель кафедры математики СИПКРО Шаповалова Т.П. Она познакомила нас с типичными ошибками, допущенными учениками при сдаче ГИА по математике в этом году.  Таких ошибок было пять:
  1. При выполнении задания "Составить уравнение по предложенному далее тексту задачи" ученики решали задачу и записывали ответ на вопрос задачи в тестовом бланке. 
  2. При выполнении действия с обыкновенными дробями ответ оставляли в виде сократимой дроби.
  3. При чтении графика функции.
  4. При решении уравнений получали посторонние корни.
  5. При решении задач с использованием координат точки путали абсциссу и ординату.
 Для того, чтобы при сдаче ГИА 2011 не повторились подобные ошибки, необходимо выяснить их причину и пути предупреждения. А как вы думаете, каковы причины типичных ошибок и как их можно избежать? Также хотелось бы узнать о типичных ошибках, допущенными школьниками других регионов. Давайте поможем друг другу и обсудим их здесь.

6 комментариев:

  1. К сожалению, пока еще не доступен учительской общественности анализ типичных ошибок ГИА-2010 на региональном уровне. В аналитическом отчете ФИПИ по результатам ГИА-2010 (http://www.fipi.ru/binaries/1059/MA_9_2010.pdf) есть раздел "Математика", где наряду с другими вопросами обсуждаются и типичные ошибки (но это на уровне России). Т.к. я не принимала участия в проверке экзаменационных работ, то о типичных ошибках могла бы высказаться только по опыту подготовки детей к ГИА.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Михайловна, спасибо за ссылку. Я до этого раздела еще ни разу не доходила. Но и типичные ошибки по школе дадут пищу для ума, хотя бы те, которые дети допускали на пробных школьных работах. Ведь такие типичные ошибки, я считаю, являются результатом нашей не доработки.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Наталья Владимировна. У нас ещё не было совещания по результатам. Как только появятся аналитика по ГИА нашего региона, постараюсь сообщать о типичных ошибках и тех направлениях, которые намечены по их ликвидации. И ещё, у нас в Свердловской области говорят о пока ещё о выборности ГИА для нынешних 9 классов. А как у вас, ГИА обязателен?

    ОтветитьУдалить
  4. У нас в Самарской области ГИА по алгебре и математике обязателен, а в теперь обещают, что и предметы по выбору тоже будут в форме ГИА.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Владимировна, нам, в Волжском, пока не представляли анализа результатов ГИА по городу, но могу сказать, что трудным для девятиклассников оказалось задание на использование графической интерпретации неравенства.

    ОтветитьУдалить
  6. В Самарской области ГИА по алгебре и РУССКОМУ ЯЗЫКУ обязательны (ошиблась в верхнем комментарии). В СИПКРО уже разрабатывают задания по геометрии, типичные тем, которые будут в ГИА по математике.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...