вторник, 17 августа 2010 г.

Пьер Ферма и его великая теорема

Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года в Бомон-де-Ломане. Будучи по профессии юристом, состоял на государственной службе. 
Был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: аналитической геометрии, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей. 
Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. Но он переписывался с Р.Декартом по вопросам аналитической геометрии и был первым, кто воспользовался ее методами применительно к трехмерному пространству. 
С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и «великая» теорема Ферма, о которой на полях трудов Диофанта он написал: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но эти поля слишком малы для него». 
Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков. 
Умер Ферма в Кастре близ Тулузы 12 января 1665 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...