четверг, 19 августа 2010 г.

Восприятие


Обучение связано с восприятием и запоминанием большого количества информации. Человек принимает информацию с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Люди по-разному воспринимают информацию, поступающую из внешнего мира. Человек использует все каналы получения информации, но один, как правило, является доминирующим, и его можно выделить, наблюдая за ребенком, за его речью, за тем, как он относится к тому, что видит, слышит, чувствует. 

По способу восприятия выделяется четыре типа личности: 
  • визуалы, 
  • аудиалы, 
  • кинестетики 
  • дискреты. 
Для визуалов основной способ познания мира – зрение. К ним можно отнести 80-85% людей, живущих на нашей планете.
Аудиалы – те, кто получает информацию преимущественно с помощью слуха. Они составляют 10-12% людей во всем мире.
Кинестетики воспринимают информацию с помощью других органов чувств (осязание, обоняние, вкус), а также при участии моторики (двигательной активности). Таких людей очень мало, 3-8%
Дискреты – люди, которые воспринимают информацию путем логического осмысления. Считается, что эта категория людей довольно редка. Их в среднем 1-2%. Общение с миром с помощью размышления, речевой его реализации устанавливается позже, чем с помощью зрения и слуха, речь развивается дольше, к тому же в детском возрасте логическое мышление проявлено весьма слабо. Поэтому применительно к детям категорию дискретов вообще не выделяют, традиционно говорят только о визуалах, аудиалах и кинестетиках. 
Для того чтобы ученик успешно учился, необходимо учитывать к какому типу он относится и преподносить информацию в удобном для него виде. О том,  как определить к какому типу относится ваш ребенок или ученик, поговорим позже.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...