воскресенье, 2 января 2011 г.

О футбольном мяче и математике

"Оказывается, обычные мячи, которые появились на соревнованиях за кубок FIFA ещё в 1970 году, можно достаточно долго и увлекательно модифицировать. И дело тут совсем не в улучшении материалов или использовании каких-то современных технологий, а в полёте фантазии. Математической фантазии.
Слева — усечённый икосаэдр,
справа – футбольный мяч обыкновенный
(иллюстрация с сайта en.wikipedia.org)
Согласно довольно строгим правилам, покрышка обыкновенного спортивного мяча состоит из 32 кусочков в форме правильных выпуклых фигур – 12 пятиугольников и 20 шестиугольников, расположенных рядом друг с другом так, что они образовывают закрытую пространственную фигуру, которая напоминает сферу. Это, так сказать, спортивное определение футбольного мяча.
А теперь выясняется, что в порядок этой строго заданной фигуры можно вносить самые разнообразные изменения. И от кого бы вы думали исходит этот анархистский импульс? Ни за что не поверите – всё от тех же людей, обожающих точные определения – от математиков.
Как утверждает Иварc Петерсон (Ivars Peterson) в своей статье о матэкспериментах с футбольными мячами, модели этих спортивных снарядов вполне могут быть преобразованы в другие мячи сферической и даже тороидальной формы."
Так начинается статья "Опыты математиков превращают мяч в футбольный пончик", которую я советую почитать не только тем, кто интересуется математикой, но и тем, кто вместо занятий ею усердно играет в футбол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...