суббота, 8 января 2011 г.

Пифагор

Родителями Пифагора (570 - 490 гг. до н. э.) были Мнесарх и Партенида с Самоса. Рождение ребёнка будто бы предсказала Пифия в Дельфах, потому Пифагор и получил своё имя, которое значит «тот, о ком объявила Пифия». В частности, Пифия сообщила Мнесарху, что Пифагор принесет столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесет в будущем никто другой.

Будущий великий математик и философ уже в детстве обнаружил большие способности к наукам. У своего первого учителя Гермодамаса Пифагор получает знания основ музыки и живописи. Для упражнения памяти Гермодамас заставлял его учить песни из «Одиссеи» и «Илиады». Первый учитель прививал юному Пифагору любовь к природе и ее тайнам.

В популярной литературе иногда приписывают Пифагору Олимпийскую победу в боксе, путая Пифагора-философа с его тёзкой (Пифагором, сыном Кратета с Самоса), который одержал свою победу на 48-х Играх (588 г. до н.э.) за 18 лет до рождения знаменитого философа.

С юного возраста Пифагор тянулся к знаниям и путешествиям. В 18 лет он покинул родной остров и отправился в чужие края. Он побывал на Востоке в Египте, Вавилоне и Финикии. В самом Египте, он прожил около 22 лет, где по некоторым данным постигал тайные эзотерические учения жрецов – «посвященных», а так же изучал астрономию, математику и другие науки. Специально для этого Пифагор выучил египетский язык. В Вавилон Пифагор попал в качестве пленника персидского царя Камбиза, который завоевал Египет в 525 г. до н.э.

На 50-м году жизни он наконец-то вернулся в родное отечество на остров Самос. Но на острове власть захватил тиран Поликрат. Тогда Пифагор покинул родной город и удалился в Южную Италию – г. Кротон. Именно здесь Пифагор стал таким знаменитым, сделал свои открытия, основал Пифагорейскую школу, или еще ее называют философское братство, в котором было около 1900 учеников и последователей его учения.

Описание смерти Пифагора его ученики и философы тех времен приводят противоречивые. Одни говорят, что он погиб в Метапонте, когда кто-то из знакомых ему людей поджег дом, в котором он находился со своими учениками. Когда Пифагор выбежал из горящего дома, у него была возможность скрыться вместе с остальными, но он остановился и сказал: «Лучше смерть, чем прослыть пустословом». Его настигли и убили, с ним же погибло около сорока его учеников. По другим данным, Пифагор умер от истощения метапонтском святилище Муз «Сорок дней ничего не евши» (Дикеарх). Есть и еще одина версия, в которой говорится о том, что Пифагор был убит в уличной схватке, во время народного восстания. Где здесь правда, а где ложь, уже не разобраться, вся его жизнь поросла легендами и былинами.

Именем Пифагора назван кратер на видимой стороне Луны.

Много интересного о Пифагоре и его системе можно прочитать ЗДЕСЬ.

Прочитать о достижениях Пифагора, а также найти книгу "Золотой канон. Фигуры эзотерики", в которой впервые собраны все дошедшие до нас письменные сообщения древних авторов о Пифагоре и его учении, можно ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...