пятница, 7 января 2011 г.

Из истории теоремы Пифагора

Одна из легенд о Пифагоре рассказывает о том, что в честь своего открытия Пифагор принес в жертву быка или, как рассказывают другие, сто быков. Она послужила поводом для юмора в рассказах писателей и в стихах поэтов. Так, например, немецкий писатель-романист А. Шамиссо написал следующие стихи:

Пребудет вечной истина, как скоро
Ее познает слабый человек!
И ныне теорема Пифагора
Верна, как и в его далекий век.

Обильно было жертвоприношенье
Богам от Пифагора. Сто быков
Он отдал на закланье и сожженье
За света луч, пришедший с облаков.

Поэтому всегда с тех самых пор,
Чуть истина рождается на свет,
Быки ревут, ее почуя, вслед.

Они не в силах свету помешать,
А могут лишь, закрыв глаза, дрожать
От страха, что вселил в них Пифагор.

Однако Пифагор вряд ли мог пойти на это, т.к. он был вегетарианцем. Об этом сообщает в своих трудах и Овидий. Предлагаю познакомиться с плэйкастом "Овидий о Пифагоре".

Интересен, на мой взгляд, и случай из жизни С.В. Ковалевской, которая во время скитаний по бюрократическим учреждениям Петербурга как-то попала в кабинет одного чиновника, который в ответ на ее просьбу разрешить преподавать в университете ответил отказом, грубо прибавив: "У нас всегда этим занимались мужчины. Справляются они со своими обязанностями, слава богу, хорошо, и поэтому не надо нам никаких нововведений!" На это возмущенная С.В Ковалевская ответила: "Когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам 100 быков. С тех пор все скоты боятся нового...".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...