среда, 23 марта 2011 г.

Пьер Симон Лаплас

23 марта 1749 года в местечке Бомон-ан-Ож в небогатой крестьянской семье родился  Пьер Симон Лаплас  — французский астроном, математик, физик, иностранный почетный член Петербургской АН (1802). 
Пьер рано проявил свои выдающиеся способности, с блеском окончил школу бенедиктинцев и был оставлен там же, в Бомоне, преподавателем математики военной школы. В семнадцать лет написал свою первую научную работу. В 1766 приехал в Париж. Последующие три года занимался математикой, публиковал свои работы в математическом журнале, основанном Ж.Лагранжем. В 1771 по рекомендации Даламбера стал профессором Военной школы в Париже. Активно участвовал в реорганизации системы образования, в частности в создании Нормальной и Политехнической школ. В 1790 был назначен председателем Палаты мер и весов. После прихода к власти Наполеона занимал в 1799 пост министра внутренних дел, но пробыл министром всего лишь полтора месяца. Дотошно проверяя расходы министерства, он прозевал крупный заговор. Император выразил недовольство: «Первоклассный геометр заявил себя администратором более чем посредственным», а в приказе об отставке Наполеон написал: «Уволить за внесение духа бесконечно малых в государственные дела».
Лаплас - автор классических трудов по теории вероятностей и небесной механике, трудов по дифференциальным уравнениям, математической физике, теории капиллярности, теплоте, акустике, геодезии и др. 
Умер Лаплас в Париже 5 марта 1827 г. 

Подробнее о жизни и творчестве Пьера Лапласа можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...