понедельник, 13 июня 2011 г.

Почему математикам не присуждают нобелевскую премию

Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года, в день смерти Альфреда Бернхарда Нобеля, шведского химика и инженера. Он завещал на учреждение этой награды все свое огромное состояние, которое накопил благодаря изобретению и производству взрывчатых веществ, в том числе и динамита. 

При жизни ученого в народе прозвали «торговцем смертью», а в СМИ и вовсе не стеснялись в определениях - «миллионер на крови», «динамитный король», «злодей мирового масштаба»... Остаться в памяти человечества убийцей, наживающимся на войнах и страданиях, ученый не захотел. По иронии судьбы, автор страшного оружия всегда был пацифистом и искренне верил, что динамит не развяжет новые конфликты, а, напротив, предотвратит, поскольку государства побоятся совсем уничтожить друг друга.

Мало кому известно, что Альфред Нобель был не только химиком и инженером, но и пробовал себя в роли драматурга. Его пьеса «Немезида» увидела свет в 2003 году, а в 2005 ее поставили в театре Стокгольма. До того «Немезиду» издали в Париже, но церковь сочла произведение скандальным и богохульным, поэтому весь тираж, кроме трех книг, был уничтожен сразу после смерти автора.

По завещанию Альфреда Нобеля пять премий равного размера должны были вручаться тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Номинации неизменны с 1901 года: открытия в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за особый вклад в защиту мира.

Величина премии ежегодно меняется и на сегодняшний день составляет примерно 1 миллион у.е.

По поводу отсутствия в списке награждаемых наук математики существует несколько версий. Самая популярная из них - романтическая - месть за отвергнутую любовь.

Некоторые уверяют, что Нобель был неравнодушен к Софье Ковалевской, которая предпочла ему другого - лидера шведской математики того времени - Миттаг-Леффнера. Другие считают, что предметом взаимной страсти Нобеля была Анна Дезри, которая затем вышла замуж за математика Франца Лемаржа.

С именем Миттаг-Леффнера связано еще одно, менее лирическое объяснение того, что Нобель проигнорировал математику - якобы, Нобель терпеть не мог своего коллегу, назойливо выпрашивающего у всех пожертвования на Стокгольмский университет.

В последнее время биографы Нобеля склоняются к мысли, что несчастная любовь или личная неприязнь не оказали влияния на премию. Просто изобретатель динамита мечтал наградить только те достижения, которые приносят человечеству конкретную пользу, а математические открытия очень редко бывают ощутимо полезными с точки зрения общества. 
В пользу этой версии, построенной не на эмоциях, говорит тот факт, что изначально математика была в списке, но потом Нобель заменил ее на защиту мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...