суббота, 18 июня 2011 г.

Как американцы девять дней жили без круга

Математика точная наука, всегда собрана и целеустремлённая. Про неё мало ходит анекдотов. Но вот один из них случился наяву. 

Как то солнечным днём в 1897 году в нижней палате штата Индиана в США был принят удивительный законопроект. И не просто принят, а принят в трёх чтениях. 
Итак был принят закон, по которому число "пи" приравнивалось к числу 4, вместо бывшего числа 3,14159... И не просто приравнивается к числу 4, но ещё и с категорической мотивировкой о том, что "математики ошибались, ибо точное значение числа "пи" есть именно 4". Потом, как полагается, этот закон (Билл) из нижней палаты перекочевал в сенат и во втором чтении был принят. Все газеты "взорвались" от присылаемых писем возмущенных читателей. И сенаторы были вынуждены были признать свою поспешность и сели в третий раз обсуждать скандальный закон о числе "пи" равном четырём. Только один сенатор оказался смелым и поднялся на трибуну образумить всех, выступив с таким заявлением: "Сенат обходится налогоплательщикам в 250 $ в день, и он не знает другого такого случая, чтобы на такую ерунду тратили столько времени". Однако и в третьем чтении закон был принят. И только через девять дней удалось доказать сенаторам , как они не правы.

О других курьезных законах и причинах, их породивших, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...