понедельник, 6 июня 2011 г.

Слоны знают математику

Слоны умеют считать, утверждается в исследовании, доказывающем, что животные способны замечать разницу в количестве предметов в близких по числу объектов группах. Причем делают они это лучше, чем люди
Слоны – умные животные, принадлежащие к маленькой элитной группе, куда вошли человек, человекообразные приматы, сороки и дельфины, то есть существа, способные узнавать себя в зеркале.
Слоны выказывают сострадание после смерти представителя своего вида, ухаживают за другими животными, если те оказались в беде, и очень интересуются умершими собратьями.
Азиатский слон по имени Ашийя доказал, что слоны кроме прочих своих достоинств удивительно хорошо умеют считать простые числа и выполнять несложные математические действия.
Когда их дрессировщик бросила три яблока в одно ведро и одно в другое, а потом еще четыре яблока в первое и пять во второе, Ашийя понял, что три плюс четыре больше, чем один плюс пять, и перекусил семью яблоками.
«Иногда я сама путаюсь, когда бросаю угощение, – рассказала корреспонденту NewScientist.com доктор Наоко Ири-Сугимото, исследователь Токийского университета в Японии.
На прошлой неделе доктор Ири-Сугимото представила результаты своей работы на ежегодной встрече Международного общества бихевиористской экологии в Корнельском университете штата Нью-Йорк.
К тому же она выяснила, что кроме сложения небольших цифр с точностью почти в 90% слоны умеют различать группы предметов, разница в количестве которых минимальна, тогда как другие виды животных различают группы предметов, если она очень существенна.
Она доказала, что четверо слонов, которых она обследовала, различали группы в пять и шесть яблок, а также видели разницу между пятью яблоками и одним. Они выбирали ведро с максимальным числом фруктов в 75% случаев, то есть соотношение правильных и неправильных ответов было гораздо выше, чем простое 50 на 50.
Их математические способности заставили ученых задуматься о том, почему в процессе эволюции у слонов развилась способность к счету. Миа Томпсон, эколог Корнельского университета, которая занимается системой коммуникации животных, ссылается на исследования Рамана Сукумара в Индии, где говорится, что азиатские слоны живут тесной группой в шесть-восемь животных. Возможно, им необходимо пересчитывать друг друга, чтобы убедиться, что вся семья в сборе, предполагает она. «Никто не хочет потерять близкого родственника», – считает Томпсон.
«Похоже, что слоны все время знают, где находятся члены их семьи. Возможно, что навык счета им требуется именно для этого», – добавляет профессор Фриц Воллрат из Оксфордского университета.
«Эти новые данные подтверждают предположение о том, что цифровая информация могла оказаться крайне важной в процессе эволюции животных. Она могла стать их конкурентным преимуществом в процессе добывания пищи. Мы также знаем из исследований о стаях львов и шимпанзе, что цифровая информация используется животными, чтобы определить, стоит ли им начинать атаку на угрожающую им группу животных. Они атакуют только в случае численного превосходства над противником», – пояснил профессор Брайан Баттерворт из Университетского колледжа Лондона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...