понедельник, 4 июля 2011 г.

Почему нет письменных источников открытий Пифагора?

В докладе В. Арнольда на Всероссийской конференции «Математика и общество. Математическое образование на рубеже веков» в Дубне 21 сентября 2000 года "Нужна ли в школе математика?" я обнаружила ответ на этот вопрос. 
Владимир Арнольд сообщает, что узнал очень недавно о великих открытиях крупнейшего математика Египта, который был у фараона главным землемером и после смерти объявлен богом и назывался Тот. У греков потом его теории стали распространяться под именем Гермес Трисмегист. В средние века была книга «Изумрудная скрижаль», которая ежегодно издавалась по несколько раз. 
Вот некоторое из того, что открыл и изобрел Тот:
  • числа, натуральный ряд;
  • алфавит;
  • геометрия;
  • шашки. 
Откуда стало все это известно нам? Оказывается, изучение науки, которая была создана Тотом, составляло коммерческую тайну Египта. В Александрии была библиотека, в которой хранилось семь миллионов томов, в которых вся наука была записана, но нужно было иметь специальный допуск, для того чтобы ознакомиться с этим материалом, и нужно было иметь от жрецов пирамид разрешение на то, чтобы все это изучать. Имеется по крайней мере четыре великих греческих ученых, которые украли у египтян эту науку. Первым из них, по-видимому, был Пифагор. В молодости он прожил среди этих жрецов много лет. Он получил допуск, ознакомился, выучил всю эту науку и заявил, что он никогда не рассекретит эти секретные сведения. И действительно, от Пифагора не сохранилось ни одной строчки, он никогда ничего не записывал. Учение Пифагора, когда он вернулся в Грецию, распространялось устным образом его учениками. Никаких книг Пифагора не было. Тексты Евклида через несколько поколений — это произвели разные ученики Пифагора, которые все записали уже впоследствии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...