воскресенье, 15 января 2012 г.

История о том, как знание математики может спасти жизнь

И.Е. Тамм
Игорь Тамм, советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова, рассказал историю, главным героем которой был он сам.

Во время революции 1917 года Игорь Евгеньевич искал, что бы поесть, в деревне неподалеку от Одессы. Там он был арестован махновцами, которые приняли его за коммунистического агитатора, разрушающего Украину. Его схватили и привели к атаману, чтобы решить вопрос о его жизни.

Когда он предстал перед начальником, тот спросил его, кто он по профессии, и Тамм ответил, что он математик. Атаман, который, возможно, не поверил ему, предложил следующую задачу, чтобы доказать это:

“Вычислите погрешность аппроксимации произвольной функции полиномом Тейлора с членами. Если Вы сделаете это правильно, я Вас отпущу. Если Вы не знаете, как это сделать, Вы будете расстреляны.”

Тамм, возможно, более от страха, чем от стыда, написал на песке формулу, которая требовалась, и ответил на вопрос. Когда он закончил, атаман, видя, что ответ был правильный, приказал его отпустить.

Много лет спустя, будучи уже лауреатом Нобелевской премии, И. Е. Тамм сам рассказал эту историю. Невозможно узнать, кто был этот бандитский атаман с математическими знаниями. Сам И.Е.Тамм использовал эту историю для своих студентов в качестве очень яркого примера того значения, которое может иметь знание математики. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...