среда, 24 июля 2013 г.

Математика сделала Рокфеллера миллионером

8 июля 1839 родился Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937), американский промышленник и мультимиллионер. В конце 1998 Рокфеллер возглавил список самых богатых людей в истории США. Его состояние оценивалось в $190 млрд. пересчете на современные цены.

Джон был старшим сыном неудачливого врача, продававшего сомнительные настойки и снадобья. Отец не был примерным семьянином, чем раздражал сына. После того как умерла мать, Джон заявил, что она скончалась вдовой. Джон в детстве прошел суровую школу: его мать считала, что воспитание детей должно строиться на розгах, Библии и баптистской церкви. До конца жизни Рокфеллер считался образцовым верующим.

Первые торговые операции проводил с братьями и сестрами: покупал фунт конфет, делил его на небольшие "порции" и продавал им. В школе Рокфеллер не блистал. Однако умел хорошо считать и, бросив в 15 лет школу, сумел устроиться младшим клерком в торговую фирму. Меньше чем через три года он на пару с другом открыл собственное дело. "Кларк и Рокфеллер" торговали сеном, мясом, солью и т.п. В 1859 в Пенсильвании нашли нефть, и Кливленд, крупный транспортный узел, оказался в центре внимания. В 1863 Рокфеллер с партнёрами построил свой первый нефтеперегонный завод.

В 1870 году он создал «Стандард ойл». Вместе с другом и партнёром Генри Флаглером он стал собирать разрозненные предприятия в единый нефтяной трест. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. В 1890 был принят антитрестовский закон, направленный на борьбу с монополиями. До 1911 Рокфеллеру и его партнёрам удавалось обходить этот закон, однако затем «Стандард ойл» была разделена на 34 компании, но Джон только выиграл.

Стремление Рокфеллера выжать из каждой ситуации свою выгоду вплоть до последнего цента стало легендой. "Я прокладываю свой курс только при помощи цифр, больше мне ничего не требуется", - говорил он. Все свои расходы он с детства заносил в амбарную книгу. Дети Рокфеллера получали в день по два цента за отказ от сладостей, пять центов - за час занятий музыкой и десять - за заточку карандашей. Опоздание на завтрак каралось штрафом. Женился он на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился еще студентом. Рокфеллер признавался: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

Рокфеллер мечтал дожить до ста лет, однако скончался за два месяца до 98-летия. Семья укрыла могилу своего патриарха под железобетонным куполом, способным, по слухам, выдержать бомбовый удар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...