воскресенье, 29 марта 2015 г.

Красота математических формул доказана


Ранее я писала о самых красивых математических формулах, которые были определены путём опроса ряда ведущих математиков мира. 

Группа нейробиологов из Великобритании сумела доказать, что человеческий мозг реагирует на красоту математических формул так же, как на прекрасную музыку или произведения художников. Статья об этом была опубликована в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Во время эксперимента профессиональных математиков просили оценить "красоту" той или иной формулы. На основе полученных оценок нейробиологи отсортировали формулы по красоте.
После этого формулы из списка показывали другой группе математиков, одновременно измеряя активность их головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
Подобный метод помогает отследить изменение активности разных участков мозга по увеличению кровоснабжения этого региона.
Опыт показал, что у математиков, которые рассматривали "красивые" формулы, активировались участки в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает, кроме всего прочего, за эмоции, чувство красоты и такта.
Проанализировав результаты, ученые сделали вывод, что формулы активизируют те же участки мозга, что и при восприятии красоты других вещей.
И опять самой красивой формулой математики сочли тождество Эйлера e^{\pi i}+1=0 .Формула, из которой следует это тождество, была опубликована в работе математика в 1740 году. В тождестве Эйлера соединилась геометрия и алгебра. В нем используются пять основных математических констант и три основные арифметические операции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...