вторник, 31 августа 2010 г.

Причины невнимательного слушания

Как часто мы говорим про людей, что "у него в одно ухо влетело, а в другое вылетело" или "он меня слушает, но не слышит". Почему же так происходит? И не говорят ли тоже самое и про нас?
Прежде всего, большинству из нас мешают слушать плохие привычки, которые можно перечислить в шести пунктах: 
  1. Наш ум не хочет ждать. Наши мысли бегут в 4—10 раз быстрее, чем речь большинства людей. И вот пока мы ждем, когда будут произнесены слова, наш мозг то отключается от того, что говорится, то опять включается... В результате в нем оседает лишь несколько слов, и мы теряем смысл сказанного. 
  2. Нам кажется, что это мы уже знаем, поэтому мы слушаем вполуха. 
  3. Мы смотрим, а не слушаем: сколько раз вы не улавливали имени нового знакомого только потому, что ваши мысли были заняты его внешним видом или манерами. 
  4. Мы слушаем, будучи все время занятыми: мы пытаемся слушать, отдавая часть своего внимания газете, радио или телевизору. 
  5. Мы забываем самое главное: внимаем словам, а не мыслям. 
  6. Наши эмоции оглушают нас: когда кто-либо пытается высказать мнение, противоположное тому, которое мы считаем единственно верным,— мы бессознательно чувствуем, что слушать рискованно, ведь мы можем услышать, нечто такое, что заставит нас усомниться в справедливости собственной точки зрения. Мы перестаем мысленно воспринимать говорящего, начинаем планировать свою собственную словесную контратаку.
Зная эти привычки, можно сформулировать шесть правил, которые позволят внимательно слушать.
(По книге В. Пекелиса "Твои возможности, человек!")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...