воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Чарльз Бэббидж

В этот день в 1791 году родился известный английский математик Чарльз Бэббидж. 
В юные годы Чарльз самостоятельно изучал алгебру, а также штудировал труды многих европейских математиков, в итоге обогнав своих преподавателей математики. В 23 года получил степень бакалавра. В 36 лет Бэббидж стал профессором математических наук в Кембридже.  
Деятельность Чарльза Бэббиджа была очень разносторонней. Экспедиция на Везувий, погружения в водолазном колоколе, археологические раскопки, геология, изучение безопасности железнодорожного движения, участие в реформировании почтовой системы в Англии. В его поле интересов было изучение теории функционального анализа, электромагнетизма, философии и политической экономии, вопросы шифрования, оптика.
Изобретатель и создатель спидометра, тахометра, офтальмоскопа, сейсмографа, устройства для наведения артиллерийского орудия, Чарльз разработал много оборудования для обработки металла: поперечно-строгальный и токарно-револьверный станки, методы изготовления зубчатых колес, заточки инструментов и литья под давлением.
Но главной страстью Бэббиджа была борьба за безукоризненную математическую точность. Он обнаружил погрешности в таблицах логарифмов Непера, которыми широко пользовались при вычислениях астрономы, математики, штурманы дальнего плавания. В 1821 году приступил к разработке своей вычислительной машины, которая помогла бы выполнить более точные вычисления. Подробнее прочитать об этом можно здесь.
Чарльз Бэббидж умер 18 октября 1871 года в возрасте 79 лет, внеся огромный вклад в развитие вычислительной техники и науки в целом, является первым автором идеи создания компьютера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...