понедельник, 27 декабря 2010 г.

Яков Бернулли

27 декабря1654 года в городе Базель родился известный математик Якоб Бернулли. В юном возрасте увлекся математикой, изучал ее вначале самостоятельно, затем совершил много поездок по Европе, для того чтобы встретиться с великими математиками своего времени. Поддерживал отношения с Гуком Бойлем, Лейбницем. Также увлек математикой своего брата Иоганна. 
Вклад Якоба Бернулли в развитие математики трудно переоценить. Он занимался аналитической геометрией, решил проблему Лейбница об изохронной кривой, исследовал логарифмическую спираль, ввел полярные координаты. Этот математик является одним из основоположников вариационного исчисления, много сделал для развития теории рядов, дифференциального исчисления, теории чисел, его именем названы числа с некоторыми определенными свойствами: «числа Бернулли». Увлекался изучением теории вероятности, ввел большое количество современных терминов в этом разделе математики. Определил практические варианты применения статистики и комбинаторики. Его именем названо одно из основополагающих в теории комбинаторики положений «распределение Бернулли». Но главная заслуга ученого в том, что он сформулировал и доказал частный случай важнейшей теоремы теории вероятностей — закона больших чисел. Он был опубликован после смерти Якоба Бернулли в его книге «Искусство предположений» (1713). 
Якоб Бернулли имел должность профессора математики и физики Базельского университета, был избран иностранным членом Парижской Академии наук. 
Якоб Бернулли умер 16 августа 1705 года в Базеле в возрасте 50 лет. В его честь назван кратер на Луне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...