среда, 23 февраля 2011 г.

Карл Гаусс

"Математика – царица наук, арифметика – царица математики." Эти слова принадлежат немецкому математику, астроному и физику Карлу Фридриху Гауссу. Он родился 30 апреля 1777 в Брауншвейге. Едва трех лет от роду Карл уже умел считать и выполнять элементарные вычисления. Однажды он обнаружил ошибку в расчетах своего отца, который был водопроводным мастером. Расчет был проверен, и число, указанное трехлетним мальчиком было верно. В 1784 г. Карл пошел в школу. Восьмилетний мальчик поразил учителя, сосчитав необычным образом сумму целых чисел от 1 до 100: он сообразил, что сумма пар чисел, равноудаленных от концов, одинакова: 1 + 100 = 2 + 99 = 3 + 98 =... = 50 + 51 = 101, и что таких пар ровно 50, поэтому искомая сумма равна 101*50 = 5050. Сам того не подозревая, Гаусс переоткрыл формулу для определения суммы членов арифметической прогрессии.
С учителем ему повезло: М. Бартельс (впоследствии учитель Лобачевского) оценил исключительный талант юного Гаусса и сумел выхлопотать ему стипендию от герцога Брауншвейгского. В 1788 году Гаусс поступил в закрытую школу Коллегиум Каролинум. Здесь изучают классические языки. Гаусс с удовольствием занимается языками и делает такие успехи, что даже не знает, кем он хочет стать - математиком или филологом. Затем Гаусс обучался с 1795 по 1798  в Гёттингенском университете. В 1796 в возрасте 19 лет Гауссу удалось решить задачу, не поддававшуюся усилиям геометров со времен Евклида: он нашел способ, позволяющий построить с помощью циркуля и линейки правильный 17-угольник. На самого Гаусса этот результат произвел столь сильное впечатление, что он решил посвятить себя изучению математики, а не классических языков, как предполагал вначале. 
К 24 годам Гаусс вошел в число самых известных математиков Европы. Но для полной славы нужно было отличиться в области небесной механики; тут судьба подбросила Гауссу достойную задачу. В первую ночь 1801 года астрономы обнаружили на небе малую планету Цереру, чья траектория лежит между Марсом и Юпитером. После немногих наблюдений планета была потеряна, и астрономы обратились за помощью к математикам. Гаусс первым откликнулся на этот призыв: по трем наблюдениям он сумел предсказать все будущие положения Цереры. Полвека спустя теория возмущений Гаусса позволила астрономам рассчитать положение на небе еще никем не виданной планеты — Нептуна. В 30 лет Гаусс считался уже "королем" европейских математиков. 
Гаусс до старости сохранил юношескую жажду знаний и огромное любопытство. Например, в 62 года он быстро выучил русский язык, чтобы самому разобраться в трудах своего коллеги — Николая Лобачевского. Но обычно Гаусс избегал читать чужие статьи или книги. Ему хватало формулировки основного результата; доказательство он придумывал сам, заодно открывая многие факты, о которых не подумал сам автор. Такая привычка оформилась в юности — когда 19-летний Гаусс решил сам освоить все достижения и методы алгебры, не пропуская ни одного яркого приложения этой древней науки. До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме.

Умер Гаусс в Гёттингене 23 февраля 1855. В его честь названы кратер на Луне; малая планета № 1001 (Gaussia);  единица измерения магнитной индукции в системе СГС;  вулкан Гауссберг в Антарктиде.

Подробнее познакомиться с биографией и творчеством Карла Гаусса можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий