пятница, 11 февраля 2011 г.

Размышляя о ФГОС второго поколения

"Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них в отдельности от всех прочих"
 Рене Декарт
Вероятно составители ФГОС не разделяют точку зрения Декарта, иначе чем можно объяснить их предложение о разбиении предметов на блоки и выборе из него не более двух предметов. Что делать, например, ученику, жаждущему поступить на специальность "Информационные технологии" в какой-либо ВУЗ, если профилирующими предметами являются математика и информатика, а из блока, содержащего алгебру, геометрию и информатику, он может выбрать только два предмета? Ведь ему надо знать все три, т.к. в экзаменационных заданиях по математике содержатся и геометрические. И они то как раз дают большое число баллов.

Хотелось бы, чтобы все наши реформаторы от образования взяли на вооружение и другие слова Декарта: "Недостаточно только иметь хороший разум, главное - это хорошо применять его".

2 комментария:

  1. Сейчас у нас появилась возможность высказать свои комментарии к доработанному проекту федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы (10-11 кл.) на сайте http://standart.edu.ru/.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...