понедельник, 5 марта 2012 г.

Легенда о шахматах

О возникновении шахмат существует несколько легенд. Одна из них связаны с геометрической прогрессией. Познакомьтесь с ее содержанием и выполните задание "Шахматы". Перед началом работы внимательно прочитайте задание и инструкцию по его выполнению.

Легенда.
Давным-давно, более 1500 лет назад, в Индии правил жадный и жестокий властелин — раджа Схерм. Своей гордыней, нежеланием слушать советы приближенных он довел свое государство до разорения. Тогда придворный мудрец Сесса, сын Дагера, осторожно, чтобы не рассердить правителя, в качестве намека придумал игру, в которой было видно, что один правитель без помощников ничего не стоит. Это была игра в шахматы.
Радже игра очень понравилась, и он предложил изобретателю любую награду. Каково же было удивление властелина, когда мудрец попросил не богатства, не земли, а пшеничных зерен — столько, сколько покажут клетки шахматной доски. На первую клетку требовалось положить 1 зерно, на вторую — два, и на каждую последующую — в два раза больше, чем на предыдущую.
Раджа подивился такой странной просьбе и, усмехнувшись, велел принести мудрецу два мешка пшеницы. Но когда зерна стали выкладывать на клетки доски, оказалось, что их не хватает.
Чтобы расплатиться с создателем игры, радже нужно было отдать 18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73 миллиарда 709 миллионов 551 тысячу 615 штук зерен пшеницы. 
Этого зерна хватило бы, чтобы 8 раз засеять всю землю и 8 раз собрать урожай. 
Раджа был так поражен, что вынужден был усомниться во всегдашней правильности своих решений и с тех пор прислушивался к советам своих приближенных.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...