суббота, 24 января 2015 г.

Во власти сечений

Как выглядел простейший циркуль? Что такое коники Аполлония? По какой траектории летит пушечное ядро? На что похож параболический циркуль Леонардо да Винчи? Почему живописцы прошлого были неравнодушны к эллипсу? 
Хотите узнать ответы на эти вопросы, тогда прочитайте статью Натальи Карпушиной, опубликованную во втором номере журнала "Наука и жизнь" за 2012 год. Помимо ответов на вопросы вам будут предложены задачи, ответы на которые можно посмотреть здесь

Интересны и иллюстрации к обеим статьям. В дополнение к ним предлагаю анимацию, которая наглядно показывает построение эллипса с помощью двух иголок и карандаша.

ElipseAnimada.gif
В 2-х чёрных фокусах — 2 иголки, соединённые нитью. В красной точке — карандаш, который натягивает нить
«ElipseAnimada» участника El Totti - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.

2 комментария:

  1. Начала информации: объединение числа пи и золотого сечения в единой системе. Для этой операции, как в плоскости так и в объеме (но все знают что всё вокруг находится в объёме, т е имет объём, актуально решать задачку в объёме). Как известно, решить любую задачку с вычислением сферы невозможно без числа пи, таким образом число пи есть сферическое выражение, и как известно если сферу выразить через градусы, получим в любом направлении 360 градусов.
    Золотое сечение в числовом выражении есть числа вычисленные и может иметь среди множественных числовых выражений число бесконечное 0,618...
    Для задачки объединеия числа пи и золотого сечения нужно сферу разделить по золотому сечению и получим две части сферы с соответствующими выражениями в градусах. Зачем решать эту задачку? с первого взгляда задачка не представляет никакого интереса, но если к этой решённой задачке поставить новые условия:
    разделили сферу на пропорцию золотого сечения, имеем в сфере одно золотое сечение. Задачка: вместите в сфере одновремённо три золотых сечения. Цель задачки: вывести (синтезировать) форму, но форма проявится лишь как линия на поверхности сферы. Это важный момент решения глобальной задачи добычи энергии новым способом.
    Получив линию на сфере как сегмент искривлённой хорды тора. Далее в задачку подключается таблица кратностей в числовом ряде (таблица деления в числовом ряде) для визуализации объёма сегмента исривлённого тора между соответствующими сферами... решайте задачку на уроке интересной математике, например в математическом кружке...

    ОтветитьУдалить
  2. Первый комментарий по сути есть метод визуализации информации

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...