среда, 21 июля 2010 г.

Еда для успешной учебы

Уже научно доказано: концентрация внимания, находчивость и даже творческое озарение – отнюдь не случайность. Все это вполне достижимо с помощью … еды.  

Дело в том, что хотя мозг человека и составляет всего 2-3 процента от общей массы тела, он использует 20 процентов калорий, потребляемых вами в день. Соответственно рацион определяет и умственные способности. Одни продукты стимулируют работоспособность, другие - быстроту мышления, третьи - концентрацию внимания. 

ПАМЯТЬ. Лучшему запоминанию способствует морковь (она участвует в процессе обновления клеток мозга). Перед тем как что-либо учить, съешьте тарелочку тертой моркови с растительным маслом. Также поможет запоминанию информации ананас, который содержит необходимый для памяти витамин С в большом количестве, но при этом в нем очень мало калорий. Стакан ананасового сока в день - вещь незаменимая. 

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. Аромат острого перца стимулирует выделение «гормона счастья» - эндорфина. И чем острее перец, тем вы счастливее. Клубника содержит пектин, а он снимает стресс. Секрет бананов - в серотонине: это как раз то, чего не хватает вашему мозгу. Ну и, конечно, витамины и кальций. 

ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ... От нервозности вас избавит капуста: ешьте ее перед экзаменами и будьте спокойны. Ничто так не освежит вас и ваши знания, как лимон. Перед занятиями инос­транным языком выпейте стакан лимонного сока. Растительные пигменты группы антоцианинов улучшают связи между нейронами мозга. Эти вещества придают плодам красный или тёмно-синий цвет, соответственно, их наличие легко определить по внешнему виду фрукта или овоща. Особенно их много в чернике, голубике, ежевике, малине, клубнике, вишне, редисе, чёрной смородине и винограде. Черника - идеальный перекус между долгими и нудными занятиями. Она улучшает кровоснабжение мозга. Лучше всего - свежие ягоды, но их можно заменить и неосветленным соком. Кстати, не пропадают их полезные свойства и при изготовлении вина, и даже при использовании антоцианинов в качестве пищевых красителей — как правило в напитках. 

КОНЦЕНТРАЦИЯ. От перенапряжения и психической усталости лучшее средство - лук. Не меньше половины луковицы в день - и никакой усталости! Орехи - старое, испытанное средство в тех случаях, когда требуется выносливость. Особенно полезны миндаль и кешью. В них содержится больше всего такого минерала, как магний, а он, согласно исследованиям, ответственен за поддержание как краткосрочной, так и долгосрочной памяти. Более того, учёные из Университета Синьхуа в Пекине назвали орехи настоящим эликсиром для интеллекта, потому что благодаря тому же магнию они способствуют созданию новых связей между клетками мозга. Результат — вы быстрее соображаете, реагируете и легче вспоминаете любую информацию.

ТВОРЧЕСТВО. Для питания клеток мозга просто незаменима морская рыба, которая содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. На смену знаменитому рыбьему жиру пришли менее противные на вкус капсулы. Их можно купить в аптеке, а глотать рекомендуется в стрессовых ситуациях или перед экзаменами. Ненасыщенные омега-3 жирные кислоты содержатся также и в растительном масле, орехах, семечках. 

Но сахара для повышения трудоспособности не ешьте: это не поможет. Для нормального функционирования нашему мозгу нужно очень много глюкозы. Чистый сахар быстро попадает в кровь и проясняет голову. Но в ответ на это организм выбрасывает инсулин - так называемый «пожиратель сахара», после чего «чудесная сила» сахара резко ослабевает, и через десять минут вы уже снова чувствуете себя усталым и разбитым. Намного лучше вместо чистого сахара есть продукты, в которых он находится в сложных соединениях: хлеб грубого помола, орехи, рис, мюсли или сухофрукты. Они дольше расщепляются - вы вновь почувствуете себя бодрым и свежим только через пятнадцать минут, зато эффект останется часа на три-четыре.

Для жирового обмена клеткам мозга необходимы витамины А и Е. Из минералов важнейшие – железо (мясо, сухофрукты), кальций (сыр, рыба, молочные продукты), магний (арахис, миндаль, бананы, пророщенные зерна пшеницы) и цинк (семечки, морепродукты). Но более всего нужны нашей памяти витамины группы В, их поступление в организм должно быть ежедневным. Эти витамины содержатся в отрубях и потрохах, орехах, кашах, нежирном молоке и мясе.

Многочисленные исследования показали, что так называемая средиземноморская диета (с обилием рыбы, овощей, оливкового масла и вина) в общем благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кровообращение (в том числе мозговое) и предотвращает многие возрастные заболевания. А, что самое главное, по данным американских исследователей, она на 36% снижает вероятность необратимой дегенерации нервных тканей, которая вызывает старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...