пятница, 29 апреля 2011 г.

Анри Пуанкаре

В стихотворении Валерия Брюсова "Магистраль" есть такие строчки:
"Было так, длилось под разными флагами,
С Семирамиды до Пуанкаре…" 

О ком же пишет автор?

Жюль Анри Пуанкаре - французский математик, физик, астроном и философ. Он родился 29 апреля 1854 года в Нанси. С отличием окончил колледж, высшее образование он получил в Политехнической школе в Париже, а затем в Горной школе, которую окончил в 1879 году. В том же году Пуанкаре защитил диссертацию на степень доктора математических наук, которая дала ему право преподавать. В Каннском и Парижском университетах Пуанкаре читал лекции по математическому анализу (1878-1885).
В 1881 году в авторитетном научном журнале «Сompres Rendus» появилась первая заметка Пуанкаре о фуксовых функциях. Это стало настоящим событием в научном сообществе. За два года Пуанкаре опубликовал серию работ на эту тему, а вышедшие в свет четыре мемуара под общим названием «О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями» составили содержание нового раздела математики – качественные методы теории дифференциальных уравнений. До него этот кардинально новый подход даже не затрагивался. 

С 1886 года Пуанкаре возглавил кафедру математической физики и теории вероятностей Парижского университета, которой руководил 10 лет. Тогда же интерес ученого обратился к законам движения небесных тел. Он построил теорию асимптотических разложений, изучал вопросы устойчивости орбит и форму небесных тел. 

Ему принадлежат важные для небесной механики труды об устойчивости движения и о фигурах равновесия гравитирующей вращающейся жидкости. Метод «интегральных инвариантов», использованный Пуанкаре, стал классическим средством теоретического исследования не только в механике и астрономии, но и в статической физике и в квантовой механике. 

Пуанкаре оказал огромное влияние на развитие теоретической мысли в классической физике. В его статьях в 1897-1905 годов, еще до работ А.Эйнштейна, были сформулированы основные положения специальной теории относительности.

Среди работ Пуанкаре – «Теория Максвелла и колебания Герца» (1907), «Ценность науки» (1905), «Наука и метод» (1908), обширный курс лекций по математической физике в 12 томах, труды по топологии, теории автоморфных функций, неевклидовой геометрии, теории чисел...

Пуанкаре в конце XIX века создал теорию динамики систем и топологии – так называемые "аттракторы". Около 1930 года замечательный русский математик и физик А.А. Андронов обнаружил, что эти самые абстрактные аттракторы дают возможность рассчитывать радиопередатчики. (Кстати, ныне эти развитые Андроновым методы ещё дальше вышли за рамки "чистой математики", превратившись в "нелинейную динамику", "теорию бифуркаций и катастроф", с помощью которых рассчитываются макроэкономические, демографические и другие сложные процессы.)

Пуанкаре использовал методы математической физики для решения задач теплопроводности, электромагнетизма, гидродинамики, теории упругости… Он предложил первый вариант релятивистской теории гравитации, а философская доктрина Пуанкаре получила впоследствии название конвенционализма. 

Анри Пуанкаре – гениальный французский ученый широкого профиля, внесший большой вклад во многие разделы математики, физики и механики. За свою жизнь он успел получить множество научных званий и наград, был членом многих академий наук. Именем Пуанкаре назван Математический институт в Париже, а также кратер на обратной стороне Луны. 

Умер Жюль Анри Пуанкаре 17 июля 1912 года в Париже.

Прочитать о жизни Анри Пуанкаре можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Также можно познакомиться с некоторыми его высказываниями,  прочитать его труд "Наука и метод".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...