вторник, 3 февраля 2015 г.

Трудные случаи умножения на пальцах

В предыдущем посте я писала, что сложных случаев умножения немного. Это произведения чисел 6, 7, 8 и 9.  И порой нет-нет да и закрадывается сомнение в правильности вычисления. Но проверить себя можно и не заглядывая в таблицу умножения. А помогут нам пальцы рук.

Умножение на 9. 

рис.1
 Вытяните перед собой кисти рук и мысленно пронумеруйте пальцы слева направо (см. рис.1). Загните палец, номер которого совпадает с числом, умножаемом на 9. Тогда количество пальцев слева от него равно числу десятков результата умножения, а справа - числу единиц.
Например, 7х9. Загибаем седьмой палец. Слева от него шесть пальцев, справа три. Значит в результате умножения 6 десятков и 3 единицы. Получаем число 63. Итак, 7х9=63.

Умножение чисел 6, 7, 8 и 9.

рис. 2
Если надо перемножить указанные числа, то поступают следующим образом. Каждому множителю соответствует рука. Вытягиваем на каждой руке столько пальцев, на сколько множитель превосходит число 5 (см. рис.2). Вытянутые пальцы указывают количество десятков. Их складываем. Согнутые пальцы указывают количество единиц. Их умножаем. Затем полученные результаты складываем. 
Например, 7х8.
Протягиваем на левой руке два пальца (7-5=2), на правой - три пальца (8-5=3). Загнутые пальцы - единицы. Перемножаем единицы. 2х3=6. Складываем десятки. 2дес.+3 дес. = 5 дес.=50. Получаем, 50+6=56. Итак, 7х8=56.

рис.3
Если кому-то трудно сгибать пальцы, то можно применить немного другой способ. Надо пронумеровать пальцы как показано на рис. 3. Соедините кончики пальцев с номерами, соответствующими множителям. Верхние от них пальцы указывают единицы, нижние - десятки. Остальное всё как и в первом способе.

Но всё-таки надёжнее всего - прочное знание таблицы умножения. К чему советую стремиться всем ученикам. Тогда и изучение других разделов математики будет проходить легче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...