среда, 23 июня 2010 г.

Какая она, математика?

Часто учителя слышат от своих учеников: "Зачем мне эта математика?" Те, кто это говорят, считают математику сухой, скучной наукой. Но это не так. Я попытаюсь показать, что математика, на самом деле, красивая и изящная, строгая и веселая, правдивая и лукавая, сложная и простая одновременно. Изучение математики необходимо для развития человека, ведь, как говорил М.В. Ломоносов, "математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит". И не зря ей посвятили стихи разные поэты. Вот одно из них.

Давайте, ребята, учиться считать,
Делить, умножать, прибавлять, вычитать.
Запомните все, что без точного счета
Не сдвинется с места любая работа.

Без счета не будет на улице света.
Без счета не сможет подняться ракета.
Без счета письмо не найдет адресата
И в прятки сыграть не сумеют ребята.

Летит выше звезд арифметика наша,
Уходит в моря, строит здания, пашет,
Сажает деревья, турбины кует,
До самого неба рукой достает.

Считайте ребята, точнее считайте,
Хорошее дело смелей прибавляйте,
Плохие дела поскорей вычитайте,
Учебник научит вас точному счету,
Скорей за работу, скорей за работу.
(Ю. Яковлев)

Но для того, чтобы понять все многообразие математики надо познакомиться с ее историей, узнать ее законы, научиться их самостоятельно открывать и применять, видеть проявление математических законов в окружающем нас мире, прислушиваться к мнению других людей. Математика научит вас, в свою очередь, уметь аргументировано высказывать свое мнение.
И тогда вы почувствуете красоту математики и согласитесь с Галилео Галилеем, который говорил, что "природа говорит языком математики".

3 комментария:

  1. Здравствуйте,Наталья Владимировна!Получила задание "сходить к Вам в гости", подумала, что я смогу сказать математику, хотя некоторые физики считают, что Достоевский может дать размышлений для ума не меньше. Но математика, конечно, королева: я с трудом осваиваю королевскую программу 8 физ-мата как мама, доказательства формулы Герона поняла не сразу, но справилась, - значит, и с блогом разберемся. Очень строгий дизайн, размещены интересные высказывания и даже стихи о математике, есть Ваше фото(я свое так и не нашла времени вставить)))Но блог не наполнен жизнью, он еще не работает, нет общения. к тому же вопрос для опроса сформулирован скорее как тестовый: узнать, что знают те, кто пришли ко мне? Я не знаю ответа, но щелкнула- должно же быть начало. Мне кажется, создавать блог не ради выполнения задания стоит, а даже выполняя задание, сделать интересную вещь.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила. Физик, которому Ф.М. Достоевский дал больше пищи для ума, чем все математики вместе взятые, - Эйнштейн. Он закончил школу с двойкой по математике, но это не помешало ему стать великим ученым. Освоил он математику, когда посещал публичные лекции. Вот они то и разбудили в нем интерес к математике. Пример Эйнштейна показывает, что математикой можно овладеть если иметь к ней интерес и трудолюбие. Поэтому мой блог и посвящен вопросам развития интереса к математике. Вы правы, он еще не наполнен жизнью, ведь на момент, когда Вы его посетили, ему был день от роду. И, кстати, на вопрос Вы ответили верно. Заглядывайте, конструктивно критикуйте или давайте советы, и, я думаю, это поможет моему блогу наполниться жизнью.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Я рада приветствовать своего собрата по цеху (математике).Приветствую стогость с которой Вы подошли к оформлению блога, но если будить интерес, то можно воздействовать и на чувства, а не только на разум. Очень полезными мне показались памятка для учеников по изучению математики, с Вашего позволения предложу ее своим.
    К началу учебного года я хочу создать рабочий блог по предмету для родителей и учеников. Думаю чтение Вашего блога поможет мне лучше это сделать. Хотелось бы увидеть больше материалов, адресованных учащимся.
    Царькова Татьяна.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...