понедельник, 6 июня 2011 г.

Ребусы


Ответ: ребус
(выдели, чтобы увидеть)
Ребус - способ передачи слова или фразы в виде рисунков в сочетании с буквами и знаками. Ребус – один из видов словесных игр, популярных еще в древности. Решение ребусов – прекрасный способ провести время с пользой, как взрослым, так и детям. Ребусы для детейувлекательная игра, помогающая расширить словарный запас ребенка, развить внимание и усидчивость, сообразительность и находчивость, волю, логику и смекалку, научить его мыслить нестандартно.
Ребусы по праву признаны одним из старейших видов загадок в истории человечества. Многие исследователи уверены, что первыми ребусами можно смело назвать наскальные рисунки человека, предшествовавшие рождению письменности. Те же египетские иероглифы – во многом не что иное, как ребусы в картинках.

Название образовано от латинского rebus - формы творительного падежа множественного числа слова res (вещь, предмет, дело). Впервые, такое понятие как «ребус» возникло во Франции в середине 15 века. Однако тогда так было названо юмористическое устное выступление на карнавале. Это было нечто острое, интересное, так сказать «на злобу дня». Спустя какое-то время, французы стали называть этим словом, зашифрованные в рисунках фразы и выражения. Французы умышленно сократили латинскую пословицу «Non verbis sed rebus" в переводе "Не словами, а при помощи вещей". Они решили оставить для определения всего одно слово rebus.

Со временем характер ребуса изменился. Ребусом стали называть каламбур, построенный на игре слов. Приблизительно тогда же появились и первые рисованные ребусы. Первоначально они буквально иллюстрировали известные фразеологические обороты, позднее появились более сложные варианты. В XVI веке рисованные ребусы становятся известны в Англии, Германии, Италии. В их оформлении принимали участие профессиональные художники. Первый печатный сборник ребусов появился во Франции в 1582 году. В России ребусы стали известны много позже (к середине XIX столетия) и сразу получили признание. Долгое время в России выходил журнал «Ребус» (1881—1918), в котором печатали разного уровня сложности ребусы с ответами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...