среда, 15 июня 2011 г.

Скандал вокруг ЕГЭ

Только ленивый сейчас не обсуждает новости о прохождении ЕГЭ в этом году. Я решила не отставать и тоже проанализировала некоторые материалы СМИ о скандалах вокруг ЕГЭ. Вот что у меня получилось. Курсивом я выделила свой комментарий.



Год 2008.  Независимая газета "Двойка на ЕГЭ".  Некоторый выдержки, примечательные на мой взгляд:

1. "В прошлом году обнаружили 62 школьников, выполнивших задания экзамена точно так же, как и разославший им правильные ответы находчивый юноша из Санкт-Петербурга. Правильные билеты прошлогодний возмутитель спокойствия купил через интернет... случайно.
Сегодня при проверке экзамена по математике опять обнаружены «сомнительные работы». Сетевые агентства поспешили сообщить об утечке данных. В Рособрнадзоре, куда мы позвонили в поисках истины, отказались подтвердить информацию «об утечке данных», заявив, что речь идет всего лишь «о пресловутом человеческом факторе»." (В этом году опять то же самое)

2. Прежний глава Рособрнадзора Виктор Болотов постоянно жаловался, что хакеры с завидным упорством пытаются взломать базы данных Центра тестирования. При этом, добавлял постоянно чиновник, сделать это никому пока не удалось. То, что не могут сделать хакеры, делают, очевидно, смертные чиновники или организаторы экзамена на месте. (Скорее смертные чиновники, т.к. в сети были материалы, доступа к которым ни у детей, ни у организаторов экзамена на местах просто нет.)

3. Интересно, на кого спишут ошибки в этот раз? Как прокомментировал ситуацию для «НГ» доктор педагогических наук, профессор Вадим Аванесов, ситуация будет повторяться из года в год, пока либо не отменят экзамен, либо не приведут в соответствие с международными нормами процедуру подготовки и проведения экзамена. Ведь контроль качества образования в большинстве стран мира проводит не министерство образования, а общественные и профессиональные организации. Например, в США и Казахстане применяется добровольное общественно-профессиональное национальное тестирование. У нас пока участие общественности носит формальный характер, а о принципе добровольности говорить и вовсе не приходится. (В этом году я слышала о том, что в проведении экзамена будут участвовать общественные наблюдатели. Но скандалов что-то стало только больше.)

Год 2010. 5 канал. "Новые скандалы с ЕГЭ". Цитата: "Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора: «Опять в интернете выложили, хотя мы в прошлом году предупреждали: не выкладывайте. Есть конкретные фамилии, все эти результаты аннулированы. Кстати, очень хорошие результаты могли бы быть»." (Это все повторилось и в этом году! Работу над ошибками в Рособрнадзоре не делают, а зря.)

Год 2011. Самый богатый на скандалы.
1. "Разразился скандал на ЕГЭ по математике, который российские выпускники сдавали 6 июня. Сначала тесты появились в Интернете за день до экзамена, а потом бланки были выложены сразу после начала ЕГЭ. Тут же, в Интернете, можно было получить ответы, которые рассылались на мобильные тем выпускникам, которые уже оплатили услугу". (За что боролись, на то и напоролись. Компетентностное развитие у многих наших учащихся на "5". Жаль, что о нравственном так не скажешь.)

2. "Готовится иск социальным сетям. Но наказать всех виновных сложно, ведь, к примеру, на экзамене по математике речь идет о сотнях тысяч нарушителей, учитывая самих педагогов и наблюдателей". (Как бы не наказать невиновных)

3. "Максим Пратусевич, учитель математики, директор физико-математического лицея № 239, Санкт-ПетербургМеня удивляет, что поднялся такой шум вокруг ЕГЭ по математике. В прошлом году было то же самое, только с другим интернет-ресурсом. ... Бороться со списыванием надо начинать с воспитания - это самый надежный метод (тут не поспоришь)".

Газета.ru "Шпаргалки списали на «ВКонтакте»".

1. Дмитрий Медведев призвал Минобрнауки и Рособрнадзор разобраться с массовым списыванием ЕГЭ по математике в интернете. (А не лучше ли разобраться с тем, как документы Рособрнадзора попадают в сеть?)

2. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова опровергла подлинность предоставляемых ресурсом КИМов, а так же сам факт массового списывания. По ее словам, сотрудники Рособрнадзора проверяют не только «ВКонтакте»: они постоянно мониторят утечку КИМов в «разные сферы», и в этом году до начала экзаменов в сети не было зафиксировано ни одного настоящего КИМа. А вот уже после начала экзаменов отдельные случаи размещения в интернете реальных КИМов или их сегментов были зарегистрированы, признала Глебова. (Хотелось бы верить, но на видеофрагмете, представленном выше, хорошо виден документ от Рособрнадзора с ответами на первую часть ГИА по математике, который содержит правильные ответы. В этом я смогла убедиться как эксперт. Надо сказать, что ощущение, что обманули меня лично, не отпускало меня долго. Мы то детей к честному экзамену готовили.)

Аргументы ру.рф "Вокруг ЕГЭ разгорается очередной скандал".  Вокруг ЕГЭ разгорается очередной скандал - эксперты германского Института имени Гете нашли в формулировках заданий в ЕГЭ-2010 по немецкому языку орфографические, грамматические и лексические ошибки.
В свою очередь, Рособрнадзор не признает ошибки в ЕГЭ по немецкому языку, на которые указали эксперты Института Гете. (Создается ощущение, что они не хотят сами видеть своих ошибок и признавать те, на которые им указывают другие. Поэтому и ищут стрелочников в лице детей и педагогов.)

Ну, и можно указать еще ряд скандалов, которые были сегодня освещены в СМИ - подставные школьники, нехватка бланков для ответов. А сколько еще их может быть? Ощущение такое, что скандалы из года в год растут как снежный ком. Будет ли иначе? Поживем - увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...