пятница, 1 июля 2011 г.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Г. Лейбниц
365 лет назад в Лейпциге родился немецкий философ, математик, юрист, дипломат Готфрид Вильгельм фон Лейбниц.

Его способности проявились рано: в 8 лет он без помощи других изучил латынь, а еще через два года древнегреческий язык. Тяга к экзотическим языкам не исчезла и позже: познакомившись с элементами персидского языка и хинди, Лейбниц одним из первых высказал догадку об индоевропейской языковой общности, за которой скрываются какие-то переселения древнейших народов. 
Лейбниц умело сочетал дипломатическую работу с научной.


Независимо от Ньютона, он создал математический анализ — дифференциальное и интегральное исчисление; создал комбинаторику как науку; поскольку только он во всей истории математики одинаково свободно работал как с непрерывными, так и с дискретными величинами. Он обосновал необходимость регулярно измерять у больных температуру тела и задолго до Зигмунда Фрейда привёл доказательства существования подсознания человека.

В 1673 году, после знакомства с Христианом Гюйгенсом, Лейбниц создал механический калькулятор (арифмометр), выполняющий сложение, вычитание, умножение и деление чисел. Он  первый описал двоичную систему счисления. В труде, написанном в 1679 году, Лейбниц изложил проект вычислительной машины, работающей в двоичной системе, в которой использовался прообраз перфокарты: единицы и нули в воображаемой машине были представлены соответственно открытыми или закрытыми отверстиями в перемещающейся банке, через которую предполагалось пропускать шарики, падающие в желоба под нею. Сегодня большинство историков науки и техники признают провидческую роль германского ученого в появлении счетных машин, хотя его идеи получили применение лишь спустя два с лишним века.

Лейбниц ещё при жизни стал создателем математической школы, из которой в 18 веке вышел Л. Эйлер. Составил по заказу Петра I проект русской Академии Наук, которая была учреждена в 1725 году.

Вольтер на портрете Лейбница сделал надпись:

Весь мир его узнал по изданным трудам,
Был даже край родной с ним вынужден считаться;
Уроки мудрости давал он мудрецам,
Он был мудрее их: умел он сомневаться.

Готфрид Вильгельм Лейбниц стал первым гражданским лицом Германии, которому был воздвигнут памятник.


ImageChef.com
Подробнее о жизни Г. Лейбница можно прочитать здесь, здесь и здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...