Александр Сергеевич Пушкин забыл "Онегина" на одной из почтовых станций по пути в Петербург. Пушкин был в отчаянии: единственный экземпляр рукописи пятой главы "Евгения Онегина" бесследно исчез, а вспомнить текст он так и не смог. Пришлось поэту срочно отправлять письмо на Кавказ, где служил его младший брат Лев... Роман спасла феноменальная память брата Левушки - он выслал поэту всю главу с точностью до запятой. За пару месяцев до того Пушкин-младший бегло прочитал ее только один раз!
В истории известны много примеров потрясающей памяти. Например, академик А.Ф. Иоффе знал наизусть таблицу четырехзначных логарифмов. Гениальный математик Л. Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик С.А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому звонил пять лет назад случайно всего один раз.
При изучении математики необходимо усвоить огромное количество информации. Не зная того или иного факта, нельзя решить задачу, доказать теорему. Значит, для изучения математики необходимо иметь хорошую память (хотя она нужна и в повседневной жизни).
Память надо развивать и укреплять. При этом надо помнить: для изучения математики надо иметь хорошую память, и в то же время в процессе рационального и разумного изучения математики память совершенствуется и укрепляется. Если же изучение математики организовано нерационально, то память можно разрушить (это относится и к другим качествам, особенно к мышлению).
О видах памяти, способах проверки своей памяти и ее развитии поговорим попозже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий