воскресенье, 22 мая 2011 г.

Гравюры Эшера смущают кур


Цыплята перед выбором
Знания о трехмерном пространстве заложены в мозгу с рождения, а вовсе не усваиваются в ходе знакомства с окружающим миром. Это доказал эксперимент с новорожденными цыплятами, который поставили психологи из университетов Тренто и Падуи. Первым, что цыплята увидели в своей жизни, были изображения двух объемных геометрических фигур, возможной и невозможной. К удивлению ученых, цыплята справились со своей задачей – выбрать правильную – на отлично. 
«Невозможные» фигуры – изобретение голландского художника Мориса Эшера и британского математика Роджера Пенроуза. Нарисованные на бумаге, они выглядят правдоподобно, но перенести их с плоскости листа в трехмерный мир нельзя. Скажем, каждый из четырех пролетов лестницы Эшера ведет наверх – но сама она замкнута, и за последней ступенью следует первая.
Каждому из 66 цыплят, которые вылупились в полной темноте и прожили еще сутки без света, предъявляли две картинки: «куб Эшера» (с гравюры Эшера «Бельведер») и нормальный куб. Цыпленок мог остаться на месте, а мог двинуться в сторону любой из них. Неудивительно, что цыплята захотели подойти поближе: первое, что они видят в жизни, они обычно принимают за мать (этот эффект биологи называют импринтингом).
Ученые следили за временем, и оказалось, что рядом с нормальным кубом цыпленок проводил в среднем 58 из 100 секунд. Формулы статистики говорят: вероятность, что это простое совпадение – около одной сотой процента.
Получается, что даже куриный мозг содержит в себе нечто вроде 3D-видеокарты, запрограммированной заранее. Плоскую картинку эта видеокарта трактует как образ из трехмерного мира. Глядя на картинку, курица манипулирует именно трехмерными образами – поэтому и чувствует в фигурах Эшера подвох.
Кстати, это верно не только для кур: четырехмесячные младенцы (как доказали еще в 2007-м) тоже понимают разницу. Правда, с тех пор оставалось неясным, врожденное это умение или же младенцы так быстро всему научились. Но рожать людей в темноте не так просто – вот куры и пришли ученым на помощь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий