среда, 12 января 2011 г.

Математика и поэзия

Ваша математика - сухая! Это хотя бы один раз (а скорее не один) слышал каждый учитель математики. Но я убеждена, что так говорят те, кто просто не понимает математику.На самом деле математика обладает огромной эстетической силой.
В. Арнольд
Однажды Д. Гильберта спросили об одном из его учеников, на что тот ответил: "Он стал поэтом. Для математика у него было слишком мало фантазии." 
Известно много поэтов, которые для усиления образа прибегают к математике. Также известны математики, которые были и поэтами. А выдающийся математик Владимир Арнольд определил принадлежность эпиграфов к «Евгению Онегину». Не зря его называют Пушкиным в математике.

"Могущество и красота математической мысли — в предельной четкости ее логики, изяществе ее конструкций, искусном построении абстракций. И вместе с тем математические высказывания — определения, теоремы, формулы — сопоставимы с поэзией по силе воздействия на воображение, по целенаправленной плотности языка. Истинный поэт, да и прозаик, и математик, и педагог одинаково озабочены отбором слов и фраз, наиболее адекватно выражающих мысль. Посредством гармонии ритма точных слов, образов и рифмы стихотворения обретают эмоциональность, звучность, красоту. А ритм, гармония и даже стиль произведения подвластны математике. И если для математиков вопрос о природе и сущности связей между языками математики и поэзии — предмет исследований, то для некоторых поэтов это интуитивная опора творчества." Так начинается предисловие книги Б.А. Кордемского "Увлечь школьников математикой". Прочитать некоторые из глав этой книги можно ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий